Искусство в массы

Сейчас огромную популярность приобрел кинематограф. Многообразие жанров позволяет выбрать интересную картину зрителю с любым вкусом. Но даже в исторических фильмах присутствует та частица «лжи», которая позволяет отнести творение режиссера к искусству. Большая часть фильмов – результат воображения сценаристов, режиссеров и даже актеров.

Фильмы всегда вызывают в зрителе различные эмоции и заставляют задуматься. Просмотры фильмов о конце света поднимают глобальные проблемы будущего человечества. Фильмы о мистических существах пробуждают желание объяснить необъяснимое. В каждой кинокартине найдется указание на разные проблемы общества и человека в отдельности.

Два известных высказывания об искусстве, принадлежащие Т.Драйзеру и И.-В. Гёте, недостаточно раскрывают сущность искусства.

Драйзер: «Искусство — могучее средство для исправления людского несовершенства». Но не всегда искусство рассказывает зрителю о чем-то совершенном. В памяти всплывают Аполлон Бельведерский, Венера Милосская или улыбка Моны Лизы как эталоны физической красоты. Но гораздо чаще искусство отражает именно несовершенство.

Красивая душа заключена в уродливом теле(например, Квазимодо из «Нотр-Дам де Пари») и наоборот. Несовершенные герои борются с внешним миром и с собой в попытке обрести гармонию, но не всегда все заканчивается хэппи эндом.