Куда исчезают диктаторы? Манила 1986

Филиппины эпохи Маркоса напоминали страны СНГ постколониальными комплексами, циничной властью, большими внешними долгами и засильем бюрократов.

Страна только после Второй мировой войны перестала быть колонией Соединенных Штатов, однако в своей политике практически все правители Филиппин существенно зависели от рекомендаций Америки.

Первым президентом, который своими властными амбициями стремился достичь автономии от влияния американцев, был Фердинанд Маркос, архетипический пример диктатора.

Он пришел к власти в результате президентских выборов и оставался лидером более 20 лет. Маркос вел роскошную жизнь, посадил в тюрьмы всех оппозиционеров, контролировал все СМИ.

На волне легкой либерализации он все-таки выпустил из тюрьмы своего главного конкурента Акино, и то только для лечения в Штатах, а когда тот решил вернуться в Филиппины, убил его с помощью снайпера.

Смерть Акино, узурпация власти, сложная экономическая ситуация создавали плохой имидж Маркосу за рубежом. Самоуверенный диктатор решил показать, какой он на самом деле демократ, и во время визита в США объявил досрочные президентские выборы.

Его единственным соперником стала вдова Акино — Корасон. Маркос выиграл выборы с минимальным преимуществом. Впрочем, оппозиция и влиятельная в Филиппинах церковь не признали этих результатов.

Корасон Акино призвала людей к ненасильственному сопротивлению — забирать кредиты из государственных банков, за коммунальные услуги не платить, игнорировать провластные СМИ, не сотрудничать с бизнесом, который принадлежит власти.

В какой-то момент против Маркоса восстала часть военных. Оппозиция призвала людей выйти на улицу — собралась демонстрация в пару сотен тысяч человек. Было захвачено здание телестанции.

Несмотря на это Маркос в президентском дворце провел инаугурацию. Ее проигнорировали зарубежные послы, а США посоветовали диктатору уйти в отставку. В тот же день, вечером, Маркос бежал на вертолете на военную американскую базу и в конце концов в США, а оппозиционеры захватили президентский дворец.

Корасон Акино стала президентом и человеком года по версии Time, ее сын является нынешним президентом Филиппин.